みそづくり教室を開催(1/25)

 1/25、当キャンパスにて「みそづくり教室」を開催し、近隣から11名が参加されました。

 この教室は、現代ではなかなか家庭で行われていないみそを手作りすることで、日本の伝統食のすばらしさや家庭での食の大切さ(食育)を再確認していただこうと企画したものです。

 参加者は、全国の郷土別の種類、成分と健康効果、基本的な作り方などの説明を受けて、理解を深めてから、専用のキットを使って体験。大豆を丹念につぶし米麹と混ぜていく作業はおよそ1時間かかったものの、みそにまつわるクイズや忙しい時に使える「みそ玉づくり」などお得な情報もあり、和気あいあいと楽しいひとときに。

 皆さん、みそが熟成する3か月後を楽しみにして教室を終えました。