みそづくり教室を開催(1/18)

 1月18日(土)、当財団の生涯学習センターにて「みそづくり教室」を開催し、近隣からご家族12組、26名が参加されました。

 この教室は、現代ではなかなか家庭で行われていないみそを手作りすることで、日本の伝統食のすばらしさや家庭での食の大切さ(食育)を再確認していただこうと企画したものです。

 参加者は、全国の郷土別の種類、成分と健康効果、基本的な作り方などの説明を受けて、それぞれ理解を深めてから、専用のキットを使って体験。ゆでた大豆を50分ほど丹念につぶし、塩と米麹と混ぜてみそを仕込みました。途中、「お味噌クイズ」を行い、子供たちも楽しみながらおみそに詳しくなっていました。

 初めて作る方が多く参加され、みそが熟成する3か月後を楽しみにして教室を終えました。